Политика AML/KYC обменного сервиса CryptoTonna

Политика AML/KYC сервиса CryptoTonna.com представляет собой комплексную систему безопасности, состоящую из разнообразных подходов и мероприятий для идентификации пользователей, что позволяет осуществлять борьбу с экономическими и другими правонарушениями.

AML представляет собой комплекс мер, направленных на борьбу с отмыванием денег. Эта политика подразумевает проверку личности пользователей. Идентификация личности клиентов направлена на выявление лиц, которые были задействованы в противоправной деятельности, находятся под действием санкций или в черных списках международных финансовых организаций.

Данную политику дополняет система KYC, которая ориентируется на проверку личных данных пользователей, позволяет реализовывать алгоритмы по изучению персональной информации о клиентах с целью обеспечения высокого уровня безопасности для всех пользователей ресурса по обмену криптовалют.

Таким образом, политика AML/KYC позволяет эффективно бороться с отмыванием денег, спонсированием терроризма, мошенничеством и другой незаконной экономической деятельностью благодаря тщательной проверке и идентификации личности пользователей ресурса. Политика AML/KYC полностью соответствует международным практикам и зарубежному опыту обеспечения безопасности финансовых транзакций.

Терминология

Для полноценного функционирования системы AML/KYC сервис пользуется определенными терминами и специальными сокращениями:

  • Компания – онлайн-площадка, предоставляющая услуги по обмену электронных и цифровых валют.
  • Пользователь – частное или юридическое лицо, регистрирующееся на сервисе и получающее доступ к финансовым услугам и электронным возможностям ресурса.
  • Отмывание денег – нелегальная процедура, которая заключается в сокрытии сумм и источников получаемых финансовых средств, утаивании назначения переводов валюты, предоставлении неверной информации о получателе и других признаках мошеннической деятельности с финансами, несущей ущерб государству и третьим лицам.
  • Финансирование терроризма – инвестирование в организации, которые занимаются подозрительной и противоправной деятельностью, подпадающей под действие норм Уголовного кодекса.
  • Международные санкции – ряд ограничений, наложенных ЕС, США и другими международными влиятельными организациями, которые касаются лиц, уличенных в незаконной финансовой деятельности.
  • Люди, имеющие политическое влияние (РЕР), их родственники, сожители и деловые партнеры – это лица, имеющие значительное влияние на политическую ситуацию и занимающие заметные должности в государственных структурах, а также родные люди данных лиц, сожители, партнеры, приближенные персоны.
  • Закон AML – дополнительный список мероприятий, которые осуществляются в случае подозрения на ведение незаконных деклараций о доходах и источниках, а также полученных частным или юридическим лицом финансовых средств.

Правила и положения политики AML/KYC

Политика AML/KYC для эффективной работы требует определенного свода правил и алгоритмов, которые будут выполняться сотрудниками компании. Данные правила должны учитывать международный опыт, особенности санкций, черных списков и внутренний распорядок компании.

Алгоритмы реализации стратегии AML/KYC на сервисе CryptoTonna представляют собой основу внутренней безопасности сервиса по обмену криптовалют. Рабочие алгоритмы позволяют эффективно реагировать на подозрительные ситуации, связанные с отмыванием денег или другими нестандартными ситуациями.

Специалисты компании при осуществлении своей деятельности руководствуются актуальными законодательными нормами и международными правилами при проверке личности и деятельности пользователей, выявлении и предупреждении незаконной и подозрительной деятельности.

Специалисты по обеспечению безопасности проходят дополнительные инструктажи, связанные с обновлением законодательной базы.

Идентификация пользователей и работа с личными данными

Основа выполнения политики AML/KYC – это проверка пользователей, идентификация личности и мониторинг деятельности клиентов, совершаемых транзакций. Для выполнения данных задач основным инструментом остается идентификация личности в момент регистрации пользователя, а также осуществление плановых и внеплановых проверок.

Таким образом, при работе с клиентами специалисты в равной степени придерживаются внутренних норм выполнения политики AML/KYC. Также сервис не сотрудничает с представителями третьих лиц в целях безопасности. Все транзакции выполняются пользователями от собственного имени.

Для идентификации личности пользователя администрация ресурса запрашивает следующие документы:

  • внутренний гражданский паспорт;
  • заграничный паспорт;
  • водительское удостоверение;
  • банковская карта (с фотографией владельца).

Для подтверждения данных подается копия документа в хорошем качестве. На копии должны быть отчетливо видны все надписи, даты, серийные номера, фотографии. Не допускается использование документов со следами исправлений и ретуши. В том случае, если пользователь подает заведомо ложные и неправдивые данные, стремится выдать себя за другое лицо, администрация вправе передать подозрительную информацию сотрудникам правоохранительных органов.

Администрация ресурса хранит полученные данные, не разглашает и не публикует информацию в открытом доступе, не передает копии документов третьим лицам, обеспечивает сохранность и приватность личных данных пользователей.

Данные документы необходимы для получения и подтверждения личной информации пользователя, такой, как:

  • фамилия, имя и отчество;
  • дата рождения;
  • место регистрации и адрес;
  • контактные данные (номер мобильного телефона и электронный адрес);
  • налоговый номер;
  • информация о причастности лица, родственников и партнеров лица к РЕР.

Иностранные граждане дополнительно представляют документы, подтверждающие регистрацию и законность пребывания в стране, в которой оформлен ресурс, для полного доступа ко всем функциям и финансовым операциям.

Документами, подтверждающими личность пользователя, также считаются такие, которые содержат информацию о месте проживания. К ним относятся квитанции о коммунальных платежах и банковские выписки. Актуальность данного типа документов составляет три месяца с момента выдачи.

Юридические лица для прохождения идентификационной проверки могут подавать такие документы:

  • выписка из Коммерческого реестра с апостилем;
  • наименование организации, серийный регистрационный номер с датой;
  • адрес (юридический и фактический);
  • данные о представителе;
  • контактная информация.

Клиенты, прошедшие процедуру идентификации при регистрации, позволяют ресурсу поддерживать и обеспечивать стабильную работу и доступ ко всем функциям, безопасное пользование сервисом для всех пользователей.

Работа с рисками: прогнозирование, анализ, нейтрализация негативных последствий

Работа с рисками, прогнозирование и анализ угроз, позволяет предупреждать факты отмывания финансовых средств и инвестиций в террористические организации, а также оперативно устранять негативные последствия подобной деятельности.

Анализ рисков включает в себя исследование таких аспектов:

  • географические особенности (действие санкций ЕС, ООН и других организаций; работа с государствами, не принимающими меры по борьбе с отмыванием денег; наличие в стране высокого уровня коррупции);
  • пользовательские риски (работа с клиентами РЕР, их родственниками, партнерами, приближенными лицами; клиенты, внесенные в черный список и замеченные в финансовых нарушениях, отмывании финансовых средств);
  • финансовые операции (совершение транзакций третьим лицом; отсутствие коммерческого обоснования для совершения транзакции; отсутствие доступа к участникам транзакции; большое количество счетов, с которых осуществляется поступление средств; нестандартные транзакции; заметный разрыв в объеме сумм совершаемых транзакций).

В том случае, если специалисты фирмы обнаруживают данные аспекты при мониторинге деятельности клиентов, подобный факт становится риском неблагонадежности пользователя и поводом для совершения дополнительных проверок вплоть до временного замораживания транзакций и аккаунта.

Администрация ресурса оставляет за собой право отказать пользователю в предоставлении услуг в следующих случаях:

  • деятельность пользователя связана с государством, имеющим отношение к высоким финансовым рискам;
  • клиент есть в черных списках международных организаций, является объектом санкций;
  • клиент подозревается или был ранее уличен в отмывании финансовых средств или спонсировании террористической деятельности.

В том случае, если клиент подозревается в неправомерной финансовой деятельности, администрация инициирует дополнительные проверки личности и совершаемых транзакций.

Цифровые риски: выявление, предотвращение, работа с последствиями

IT-сфера, активное развитие электронных технологий и связанные с этой отраслью возможности становятся источником рисков для экономической сферы, в том числе для сервисов по обмену криптовалют и совершению финансовых операций.

К числу цифровых рисков относятся:

  • хранение и передача личной информации пользователей;
  • предоставление заведомо ложной информации;
  • распространение вредоносных программ;
  • хищение важной цифровой информации;
  • хакерские атаки;
  • стабильность работы электронных систем, отвечающих за хранение и передачу данных.

Для того чтобы снизить возникновение цифровых рисков, специалисты компании используют для хранения и обработки данных внутренние серверы, а также лицензионное программное обеспечение и операционные системы. Также в организации используется оборудование, исключающее использование внешних носителей, таких, как диски и другие накопители, с помощью которых злоумышленники могут копировать или загружать данные.

Электронные и цифровые системы компании проходят своевременную проверку и обновление, техническое обслуживание, что позволяет поддерживать высокий уровень безопасности и сохранности данных. Кроме того, серверы имеют резервные копии. Технический персонал проходит соответствующее обучение.

Юридические проверки

Частью обеспечения безопасности сервиса являются юридические проверки. Юридические проверки направлены на анализ личности и деятельности пользователей, чьи финансовые операции вызывают подозрение, отличаются нестандартным характером. Они направлены на работу с полученными от клиентов копиями документов, анализом данных и личной информации.

Основная особенность системы AML/KYC – это осуществление цифровых, юридических и других проверок до начала сотрудничества между клиентом и ресурсом по обмену криптовалют. В том случае, если клиент не сможет подтвердить свою личность или подает заведомо ложную информацию, администрация имеет право отказать в доступе к услугам. В случае уличения в незаконной деятельности информация о пользователе и совершаемых транзакциях передается сотрудникам правоохранительных органов.

Регистрируясь на портале по обмену криптовалют CryptoTonna, пользователь принимает требования политики AML/KYC, что позволяет обеспечить стабильную работу сервиса и высокий уровень безопасности для всех пользователей. Клиент предоставляет правдивую и полную персональную информацию для идентификации личности, что позволяет исключить из числа клиентов персон, замешанных ранее в нелегальной финансовой деятельности. Подобный подход позволяет сотрудникам организации эффективно бороться с отмыванием денег, спонсированием террористической деятельности.